古本屋の殴り書き

書評と雑文

豚肉の味噌漬け

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 実はここだけの話だが家に味噌が15kgもある。仕込み味噌5kg+5倍麹味噌7kg+単品味噌1kg×3=15kgだ。独り暮らしでこれだけの味噌があると大金持ちになった気分である。仕込み味噌は完成まで2ヶ月を要するのだが、その後が冷蔵保存になっていることを知らなかった。大いなる誤算だ。

 今調べてみたのだが、味噌1kgは大さじ56となっている。味噌汁1杯につき大さじ1が普通だ。とすると、私はこれから840杯の味噌汁を飲むことを運命づけられている。基本的に1日2食(時々1食)なので2年以上かかってしまう。いや、かかるのは別にいいんだけどさ、味噌を買えないことが辛いのよ。そう。私は味噌マニアであり味噌中毒に罹患(りかん)しているのだ。

 ってなわけで、昨日必死になって味噌漬けレシピを検索しまくった。直ぐに見つけたのが「豚肉の味噌漬け」だった。

 上記リンクを参照した。バラ肉がなかったので、業務スーパーの「豚切り落とし」(冷凍、500g)で作った。豚肉は薄いものなら何でもいいと思う。

・味噌 大3
・酒 大3
・みりん 大3
花椒辣醤(ファージャオラージャン) 大1
コチュジャン 少々
・ごま油 大半分

 以上を冷蔵庫で数時間放置。

 いつもなら、姜葱醤(ジャンツォンジャン)があるのだが、たまたま目についた花椒辣醤(ファージャオラージャン)を買ってしまっていた。本当は生姜を入れたかったのだが。中国製品は避ける私でもこのシリーズだけは購入してしまう。

業務スーパーの「〇〇醤」9種食べ比べ (1/4) :: デイリーポータルZ

 冷凍肉を冷蔵庫内で解凍し、自慢の28cmの鉄フライパンを振るった。弱火で(笑)。

 いやはや絶品である。私が料理を振る舞う時は必ず、「天才シェフと呼び給え」とのたまうのだが、これは黙っていても誰もがひれ伏すのは確実だ。危うく自分で自分にひれ伏しそうになったほどである。飲食店の開業計画が頭を過(よぎ)った。

 今日は1食だったので400gくらい軽く食べれると踏んでいたのだが4割ほど残した。本当に美味しいものは量を食べることができないのだ。そう、ダイエットのコツは旨味をしっかり摂ることに尽きる。

 衆院も解散するようなので、「味噌漬け党」でも作ろうかな。