古本屋の殴り書き

書評と雑文

酢久商店の仕込み味噌 2月から予約開始

「次に買う味噌」を常に物色している。仕込み味噌だと5kg単位の販売が多いので、どうしても失敗したくない。ま、失敗したらしたで他の味噌と混ぜてしまえばいいだけのことだが。

 見つけた瞬間に目が留まり、胸が高鳴った。

仕込み味噌

 酢久(すきゅう)商店といえば「山吹味噌 コクとかおり」の販売元である。まず間違いなかろう。

我が家はいつも山吹味噌

 実家にいた時、母から山吹味噌がいい!と聞き、実際ずっと食べて育ってきたのですが、結婚してからも山吹味噌使ってます。たまに、別の味噌を買ってみたらしますが、夫もすぐ味の違いに気づき「今日のは山吹ではないの?」とすぐ気づきます。そして、やはり山吹味噌に戻ります。あごふりだし+山吹味噌が我が家では定番です。(土方 美穂

 とのamazonレビューもあるくらいだ。送料も良心的だ。

 送料を3000円にするべく「山吹こがね」の量り売りを注文したい。「コクとかおり」は置いてあるスーパーが多いのでいつでも買える。

 2月が待ち遠しい。