ビタミンK(出血した際に血液凝固を促す)はえごま油よりアマニ油の方が約2倍ほど多く含まれていますが、それ以外はえごま油の方が多く含まれていることがわかりますね。
特に、ビタミンE(細胞の老化を防ぐ)はアマニ油よりえごま油の方が約5倍も多く含まれています。
なので、ビタミンKを摂りたい方は「アマニ油」を、ビタミンEを摂りたい方は「えごま油」を選ぶのがおすすめです。
ということらしいのだが、如何せんえごま油は高い。オメガ3脂肪酸は青魚に多く含まれるが熱に弱い性質がある。手っ取り早く摂取するのであればクルミがお勧めだ(クルミもまた高価だが)。ビタミンEはサプリメントで補えばよい。
EPA+DHAのサプリメントが切れたのでアマニ油を購入した。360g×3本で2933円はかなり安い。1日の摂取量は小さじ1杯。忘れないように必ず納豆に入れている。
効果のほどはよくわからない。ま、一種のお守りみたいなものだ。
カテゴリーを「微量栄養素」にしようと思ったのだが、検索したところ脂肪酸は「多量栄養素」であると判明した。
尚、オメガ3脂肪酸は加熱料理では破壊されてしまうが、温かい料理に振りかけて食べるのはOKだ。
