「お米の品種を変えるだけでそんなに健康効果があるの?」とびっくりされるんですけど、コシヒカリとササニシキでは血糖値の上がり方が目に見えて違います。コシヒカリのGI値が77〜85に対して、ササニシキは55〜60。食後に眠くなりにくいし、ダイエットにもいい。結果的に睡眠の質が上がる人も多い。 pic.twitter.com/CS0Hxfi9qR
— まつざき【分子栄養学カウンセラー】 (@s_matuzaki) September 20, 2024
実家は非農家だが食べる分の米(コシヒカリ)を作っていた。子供の頃から🍞は好まず🍚や餅や🍘😍しかし数年前体調を崩した事がきっかけで色々調べて米(低アミロース米)アレルギーだったかと。ササニシキに変えてから長年のアレルギー症状が消えて快調です
— 野ノの (@WCaUYJWiaFxzNcI) September 21, 2024
朝日米の分づき米を去年から頂いています。
— karu (@karu_1192_2) September 20, 2024
一時期スーパーであきたこまちやつや姫など買って食べた時期もありましたが、必ず食後は怠さと眠気が襲って横になってしまいます。(ごはんの量はお茶碗半分くらいです)
ですが朝日米に戻すと嘘のように怠さ眠さが襲ってきません✨
コシヒカリは病気なりやすくてそれに効く農薬を使っているからあんまりお勧めはしない
— サットンロス (@0waoo70GIv2fekQ) September 20, 2024
できたら無農薬栽培とかをお勧め
我が家はアトピーなので、30年末もち米の入ってないゆきひかり。油もオリーブオイルで、保育園に冷凍母乳を預けたら、ベテラン保母さんに、「白くてすごいサラサラ!」とびっくりされた。ほかのお母さんのクリーム色で油浮いてた。
— 葉茶🐷 (@mechako) September 21, 2024
母乳は血液だから、血液の違いなんだろうなと思った。食べ物の大事。
アレルギーも追加でお願いします pic.twitter.com/5GEsLnFP8j
— 🌿葉っぱ🌿 (@Sunny_side_farm) September 21, 2024
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