・ぬか漬けに挑戦
醤(ひしお)の研究をしているとぬか漬けの情報が目につくようになった。同じ発酵食品だ。2年前に漬け物容器を買ってそのままにしていることを思い出した。訪れた好機である。
漬け物容器は2Lだと思い込んでいたのだが今確認したところ4.1Lだった。冬はぬか床の発酵が進まないことを知り、「樽の味 熟成発酵のぬか床 1kg」を二つ買った。容器が4.1Lと知っていれば三つ買ったのに……。仕方がないのでユーコープへ行って足しぬかを買ってきた。野菜を入れれば、そこそこ嵩(かさ)が増すことだろう。
農協でキュウリとナスを、ユーコープでカットされた大根と鷹の爪を購入した。
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ひょっとして押し蓋は要らないのではないか? 早速調べた。
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重石を使っている人もいるようだ。基本的にはぬかを撹拌する必要があるため、重石はなくてもいいような気がする。タッパーウェアやホーロー容器を使っている人が大半だろう。
先ほど漬けたので明日食べる予定である。
【付記 11月2日】「ピクレはぬか漬け用として使用しないでください」との注意書きが取扱説明書にあった。重石は不要だ。初心者は熟成ぬか入りの樽(2.3kg 982円)を買えばいい。尚、気温が30℃を超えると発酵が進みすぎて酸味を増すため、夏場は冷蔵庫に保存する。つまり冷蔵庫の大きさを考慮して容器を選ぶ。長期間留守にする時は、ぬかを袋詰めして冷凍保存する。