古本屋の殴り書き

書評と雑文

【ゆっくり解説】知れば得する!豚バラ、豚こま、切り落としの違いについて

 もともと肉はあまり好きではなかったこともあり買うことがなかった。数年前に唐揚げ作りができるようになってからは時折、鶏もも肉や胸肉を買う程度であった。インターネットの恩恵は色々あるが、実用性から言えばレシピ動画はその最たるものだろう。広く一般人からのレシピ投稿を集めただけのクックパッドが上場企業になったことからも影響力の大きさが窺える。

 で、なるべく簡単で直ぐ作れそうな料理に挑戦するわけだが当初は肉なしでやっていた(笑)。しかし、やはり肉がないとダシやコクが薄い。仕方なく肉を買う羽目になるわけだが、スーパーに足を運ぶと肉売り場の前を彷徨(さまよ)うことになってしまう。来日したばかりの外国人の気分を味わうことができる。

 そんな私の疑問に答えてくれたのがこの動画だ。